アジサイの水切り、水揚げ、お手入れ。



アジサイのリースのワークショップやってます。




そんななかで、



「アジサイ好きで切り花を買うけど、持ちが悪くて、、、」




っていう話をされる方が多いので、






ちょっとアジサイの手入れについて。








アジサイを買ったら、もらったら。





ハサミでなら、



まずは、茎の端を少し、2~3cm切る。
まっすぐでも、斜めでも、
どちらでも良いです。
とりあえず切る。




次に、
茎を縦に切る。
縦にハサミをいれると、
だいたいこんな感じで切れます。


何センチ?とか、

縦を半分に?とか、




気にせず、とりあえず縦に切る。


縦に切ると、


茎の内側の白い部分が見えてきます。

この白い部分を、


ハサミの先端などでかき取ります。


これで終了。
花瓶に飾れば完成です。






ナイフ、カッターなら、



ほぼ同じですが、




まず、



茎を斜めに切る。


怪我しないように、
刃を斜めに入れて。
こんな感じ。
出てきた白い部分を、
取る。

ナイフの先端等で、
かきとる。
これでオッケー。
慣れるとスルッと気持ちよく取れますよ。



そしたら花瓶に飾りましょう。








アジサイのお手入れでした😊



こんな感じで切ると、

長く楽しめますよ。




「秋色アジサイ」とか、
「アンティークアジサイ」って売ってるものなら、
そのままドライフラワーにも出来ます。













質問疑問、

何なりとお気軽にお問い合わせくださいませ。


宙花
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世田谷区中町駒沢通り沿いの花屋、 宙花~sora hana~です。

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